Частотный преобразователь: принцип работы

Преобразователи напряжения - это электротехнические устройства, при помощи которых постоянное напряжение преобразуется в переменное, благодаря этому возможно использование бытовых электроприборов при отсутствии сети переменного тока 220В.

Если говорить о бытовых электроприборах, то для того, чтобы они работали бесперебойно, необходимо следовать точному соответствию заданным параметрам сети: напряжение не должно превышать 220 В, а частота 50 Гц. Часто бывает, что многие бытовые приборы попросту выходят из строя, когда случаются частые перепады напряжения. Чтобы избежать поломок отопительных котлов, видео- или аудио-аппаратуры, компьютеров, холодильников, стиральных машин, очень полезно бывает установить частотный преобразователь напряжения и стабилизатор. Это помогает значительно снизить угрозу поломки электроприборов, а впоследствии и финансовых затрат на их ремонт, т.к. приборы, которые поломались из-за перепада напряжения, гарантийному обслуживанию не подлежат.

Выбирая преобразователь, следует также учитывать такой факт, что некоторые виды бытовых приборов - плазменные телевизоры, медицинская техника - работают при синусоидальной форме выходного напряжения. Для них существуют другие виды преобразователей: преобразователи с синусоидным и квазисинусоидным выходным напряжением.

Итак, резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что частотный преобразователь защищает потребителей электроэнергии от непредвиденных скачков и перепадов напряжения, служит для эксплуатации электрооборудования и техники в условиях завышенного или заниженного напряжения электросети; для устранения колебаний напряжения, исправления "перекоса фаз" электросети; для стабильной работы спортивных тренажеров, медицинской техники.

Немаловажный факт - преобразователь частоты позволяет экономить на непроизводительных затратах энергии, также он имеет функцию энергосбережения, которая позволяет при выполнении той же работы экономить дополнительно от 5% до 60% электроэнергии методом поддержания электродвигателя в режиме оптимального КПД.

Компания «Профиэлектро» предлагает преобразователь для двигателя постоянного тока производства Control Techniques (Англия), представленный несколькими модификациями: Сommander SЕ, SХ, Сommander SК, Affinity, Unidrive SP. На сегодняшний день частотные преобразователи довольно широко используются в таких отраслях, как деревообрабатывающая, химическая, текстильная, пищевая промышленности, в коммунальном хозяйстве и прочее.